НОВОСТИ

АКТУАЛЬНО

Полезная информация

Как с помощью "Быстрого сборщика"

контролировать процесс сбора товаров на складе ?[/b]


Система параллельного сбора товаров "Fast Picker", позволяет решить проблему пересортицы и недостачи товаров на складе , одновременно значительно ускоряя сам процесс сборки. При этом отборка и комплектация товара контролируется на нескольких этапах.
Рассмотрим подробнее, как и за счет чего это происходит.
Как известно, роль человеческого фактора в процессе подбора заказов довольно велика даже в том случае, если на складе используются суперсовременные системы учета. Ведь найти в зоне хранения (отбора) нужный товар и доставить его к месту комплектации, а затем вложить в заказ все равно должен человек. И нередко получается так, что действия сборщиков – случайные или преднамеренные – со временем приводят к хаосу в ассортименте продукции, а нередко и к недостаче определенных позиций.

Если же на складе используется Fast Picker, процесс сборки происходит под управлением системы – она дает работникам команду, сколько единиц продукции нужно отобрать из ячейки и сколько вложить в заказ согласно заявке, а затем фиксирует данные о каждой выполненной операции в отчете «Хронологии погрузки».
При этом система позволяет максимально оптимизировать количество людей, занимающихся сбором заявок – в процессе будет задействовано минимально необходимое число сотрудников. Однако количество ошибок также будет сведено к минимуму, поскольку технология сборки предполагает двойной пересчет товара без дополнительных временных затрат.
Cначала грузчик собирает товар согласно погрузочному листу, сформированному системой. Даже если он допустит какие-то погрешности, ошибочно принесенный товар не попадет в заказ и не будет отгружен, ведь дальше с ним работает комплектовщик. А у него есть два электронных помощника – сканер, который по умолчанию не захочет перепутать штрих-коды, и индикатор, которого трудно «уговорить» изменить количество товара для данной заявки.
Возможно, комплектовщик может положить в ящик с заказом не то количество товара.
Но здесь есть важный момент: он изначально знает, что ответственность на данном этапе сбора заявки лежит только на нем. А при наличии в зоне комплектации видеонаблюдения можно дополнительно проследить точность сборки по видео и подкрепить это все отчетом об отгрузке, который каждый раз формирует система Fast Picker. В этом отчете посекундно зафиксирован весь процесс сборки, видно и количество товара, и кто грузил, и куда грузил или же не грузил.
А дальше происходит самое интересное: товар собран, склад вздохнул с облегчением и загрузил ящики в автомобиль. Процесс «приема-передачи» товара от склада доставке требует немало времени, поэтому на многих складах его стремятся свести к минимуму. И тогда водителю или экспедитору, доставляющему товар клиентам, остается только надеяться, что все заказы собраны корректно, и проблем при приемке их заказчиками не возникнет. Ведь если будет выявлена недостача товара или пересортица, как разобраться, кто виноват – водитель или склад?
С использованием Fast Picker у склада есть 3 уровня контроля, и круг ответственных за сбор заявок сужается до минимума.
Конечно «Быстрый сборщик» – не решает всех погрешностей человеческого фактора, но результаты внедрения этой системы на складах компаний разных отраслей показывают значительное уменьшение количества ошибок в отгрузках и умышленного мошенничества в том числе.
И еще один, далеко немаловажный момент: благодаря использованию при работе с Fast Picker простого оборудования можно максимально упростить функции линейных складских сотрудников и существенно снизить планку требований к уровню их квалификации. А ведь каждый, кто сталкивался с необходимостью набора квалифицированной рабочей силы, знает, насколько это непростая задача.
При работе с Fast Picker именно система управляет человеком и дает ему четкие указания. От работника требуется только смотреть на экран и следовать подсказкам. Все очень просто, поэтому обучение работе с оборудованием «Быстрого сборщика» длится не более 10 минут. Эффект же, получаемый складом от использования системы, выражается в значительных суммах сэкономленных средств.